欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}
您现在的位置: 首页>福建民族>民族社会事业

宁德市多措并举推进少数民族传统体育运动工作

发布时间: 2018-12-27 10:17     信息来源: 宁德市民族宗教局     点击数:{{ pvCount }}

      一、创新机制强保障。积极推动少数民族传统体育运动列入《宁德市畲族文化保护条例》《宁德市畲族文化十年发展规划》,有组织、有计划、有步骤地推进工作开展。根据全市运动资源,建立了宁德市民族中学、霞浦县民族中学、福鼎市民族中学、蕉城区民族中学、中华畲族宫(下设蕉城金涵、福安金斗洋、霞浦溪坪3个训练中心)、宁德市畲族歌舞艺术传承中心等6个少数民族传统体育训练基地,为开展运动、日常训练、备战赛事提供基础保障。其中福鼎民族中学被确定为国家级训练基地,宁德市民族中学等5个单位被确定为省级训练基地,涵盖全市开展的各个运动项目。基地数量全省最多,规格全省最高。 

      二、创新项目争优势。按照全国、全省少数民族传统体育运动会的赛事规则,结合全市武术、射弩、高脚等较强的传统体育运动群众基础,充分挖掘民族传统体育的原生性、民族性、竞技性、娱乐性和观赏性,经过30多年持续不断开发—提升—巩固—再开发,现已发展武术、射弩、陀螺、高脚、板鞋、蹴球、独竹漂等7个运动项目,项目数量在全省占绝对优势,运动水平长期居全省前列。其中独竹漂是全省开展这一运动的唯一设区市,被指定代表福建省参加全国运动会。 

      三、创新训练建队伍。多年来,培养了一大批运动员、教练员,带动约2万名各族群众参与少数民族传统体育运动,数量全省最多。一是依托基地开展常态化训练,稳定队伍,保证传承,同时发挥挖掘整理民间传统体育项目、规范运动规则等重要作用。每个基地都有负责人、教练员,有相对固定的运动员,保障了训练工作的长期开展。二是以赛促训,经常性组队赴外省参加综合或单项邀请赛,检验训练效果,收获比赛经验,锤炼心理素质,学习他人做法,提高运动水平。三是坚持集训,每逢国家、省里大赛,都对确定参赛的运动员进行集中训练,调整运动状态,努力确保运动员在赛事中发挥最高水平。 

     四、创新备战创一流。为备战福建省第九届少数民族传统优育运动会,宁德市两年前即着手筹备参赛工作,并于20178月举办选拔赛,遴选运动员,组成武术、射弩、陀螺、高脚、板鞋、蹴球等6支参赛队,参加省运会全部比赛项目。协调市财政专项安排20万元,加上市民族宗教局安排的35万元,一并作为训练、参赛经费。在运动会期间安排市政府一名副秘书长带队、驻场,代表市政府为运动员鼓动劲加油,为备战运动会、夺取好成绩提供了强有力保障。

附件下载

主办单位:福建省民宗厅        承办单位:福建省民宗厅办公室

地址:福州市东大路73号2号楼    邮编:350001   

版权所有:©mzzjt.fujian.gov.cn 您是第位访客

网站标识码:3500000059 闽公网安备 35010202000255 闽ICP备11013389号