欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}
您现在的位置: 首页>福建民族>民族社会事业

各地举办“三月三”畲族文化节活动(图)

发布时间: 2019-04-09 09:02         点击数:{{ pvCount }}

      47日农历三月初三是畲族的传统节日,福州、泉州、莆田、南平、龙岩、宁德有关民族乡村纷纷举办“三月三”畲族文化节活动。期间,畲族男女老少们穿上节日盛装,以歌会友,载歌载舞,与各族人民欢聚一堂,共同抒发对新时代美好生活的向往和热爱。  

福 州 

  

(罗源县“三月三”畲乡民俗文化旅游节在霍口畲族乡福湖村举办,记者/段金柱 卞军凯 通讯员 刘其燚 摄影报道)

      47日,罗源县“三月三”畲乡民俗文化旅游节在霍口畲族乡福湖村举办。畲风文艺演出、畲族民俗体验、畲乡特色美食品尝等活动,让八方游客领略了独具风情的罗源畲族文化。福湖村是罗源县的畲族名村,拥有丰富的民俗文化资源,先后荣获首批国家级乡村旅游品牌单位、畲族服饰保护基地和省级传统村落等称号。  

泉 州 

  

泉港区“三月三”畲族文化节开幕式在山腰街道钟厝畲族村举办 

      47日,由泉港区委统战部、泉港区民族宗教局、山腰街道党工委办事处联合主办的泉港区“三月三”畲族文化节开幕式在山腰街道钟厝畲族村举办。活动现场还慰问贫困户及贫困学生共20人,发放补助金计1万元。  

莆 田  

      47日,荔城区西天尾镇渭阳村举办第四届“三月三”畲族文化节活动,展示了民族传统服饰、畲族歌舞和打糍粑民俗等内容,旨在传承畲族风俗,弘扬畲族文化。  

南 平  

      47日,武夷山市星村镇黎前村第二届“三月三”畲族民俗节举办,包括畲族传承文化、建设家园主题的民族文艺展演和烤乳猪、糍粑、乌米饭、菅时粽等畲乡特色美食两大块。当地群众欢聚一堂,看演出、品美食、谈发展,共同庆祝“三月三”畲族民俗节。  

 

建瓯市东峰镇记源村举办首届“三月三”畲族传统文化节

      47日,建瓯市东峰镇记源村举办首届“三月三”畲族传统文化节,展演了原生态畲歌联唱、男女对唱、畲族舞蹈、竹竿舞等节目。附近群众和游客前往感受畲族风情并参与碾米、打糍粑等活动,了解畲族的历史文化。  

龙 岩 

 

上杭县第三届“三月三”畲族文化旅游节在官庄畲族乡举办  

      47日,上杭县第三届“三月三”畲族文化旅游节在官庄畲族乡举办,以“汀水香樟美,最忆畲乡情”为主题,开展文艺汇演、最美畲乡摄影展、最美畲乡人事迹展、畲族特色美食体验、古航运文化展、海洋科普展等系列活动,向民众展示了畲族丰富的文化和传统民俗。期间还举办龙岩市第三届油茶博览会暨农特产品展销会,为当地油茶产业发展、乡村振兴带来契机。  

 

第三届“三月三”畲族文化节在桂林街道山羊畲族村举办

      47日,由漳平市民族宗教局、漳平市桂林街道党工委、办事处主办的第三届“三月三”畲族文化节在桂林街道山羊畲族村举办,开展了《祭祖》《服装秀》和畲族歌舞、原生态畲歌对唱等活动。热情好客的畲族村民穿上节日盛装,载歌载舞,用充满民族风情的方式庆祝传统民俗节日。  

 

上杭县庐丰畲族乡第五届“三月三”民俗文化节在蓝氏家庙文化广场开幕,图/东南网

      47日,上杭县庐丰畲族乡第五届“三月三”民俗文化节在蓝氏家庙文化广场开幕。各地蓝氏宗亲代表通过祭祀大典、文艺汇演等多种活动,展示了畲族丰富的文化和民俗。  

宁 德  

 

福安市2019“三月三”畲族文化周启动仪式举行

      44日,福安市2019“三月三”畲族文化周启动仪式举行,展演了《畲族迎宾歌》、《雨落畲乡》《歌唱三月三》《竹响畲山》、《最美畲乡情》《党的恩情唱不完》《新畲歌唱响新时代》等原创节目,表达畲族人民对美好生活的热爱。福安是全国畲族人口最集中的聚居地。近年来,福安市委市政府将“三月三”畲族文化周作为福安市“三大文化品牌”之一,坚持每年举办一次畲族文化节。  

      (备注:莆田、南平、龙岩市和荔城区、武夷山市、建瓯市、上杭县、漳平市、福安市民族宗教局以及官庄畲族乡、庐丰畲族乡供稿,厅办公室综合) 

附件下载

主办单位:福建省民宗厅        承办单位:福建省民宗厅办公室

地址:福州市东大路73号2号楼    邮编:350001   

版权所有:©mzzjt.fujian.gov.cn 您是第位访客

网站标识码:3500000059 闽公网安备 35010202000255 闽ICP备11013389号