欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}
您现在的位置: 首页>机关建设>党的建设

古田会议精神历久弥新 红色革命传统代代相传——省民宗厅赴龙岩古田干部学院开展学习贯彻党的十九大精神暨“四重温四不忘”主题实践教育

发布时间: 2018-06-15 16:54         点击数:{{ pvCount }}

 

 

2018年5月29日至6月8日,省民宗厅分两批组织党员和处以上干部赴龙岩古田干部学院开展学习贯彻党的十九大精神暨“四重温四不忘”主题实践教育。通过专题授课,现场教学、情景体验等方式,先后在古田会议旧址、松毛岭战役旧址、瞿秋白纪念馆、福建苏维埃政府旧址、毛泽东才溪乡调查纪念馆等开展现场教学,既有理论的传授,又有实践的升华,使参训学员加深了对闽西革命历史的深层认识和情感认同,使教育学有所获、学有所得。

 

再出发,理想信念坚如磐

 

 

在古田会议旧址、纪念馆,学员们聚精会神地听着讲解员的介绍,认真观看着每一张图片,每一件文物,对古田会议召开的时代背景和意义有了更深的了解。1929年12月,毛泽东、朱德等在古田曙光小学领导召开了中国共产党红军第四军第九次代表大会,史称古田会议。这次会议明确了党对军队的绝对领导,用马克思主义建设党和军队,确立了思想建党、政治建军原则,从根本上划清了新型人民军队与一切旧军队的界限。《古田会议决议》由此被称为中国共产党建党和建军的纲领性文献。古田,也因人民军队在此定型、政治工作在此奠基而名扬天下。85年后的2014年金秋,习近平同志亲自决定在古田召开全军政治工作会议,对强军兴军作出新的部署,全军重整行装从古田再出发。学员们感到,继承和弘扬古田会议精神,对于铸牢听党指挥这个强军之魂,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,一切行动听从党中央和中央军委指挥,让党指挥枪的原则落地生根具有重要指导意义,对于做好新形势下党的意识形态工作同样有着极其重要的意义。当前,我国意识形态领域的斗争深刻而复杂,各种思潮在社会中沉渣泛起。做好党在新时期的意识形态工作,每一位党员干部必须用马克思主义的立场、观点、方法武装头脑,熟练运用正确的观点和科学的方法论解答新时期社会中出现的新现象、新问题,廓清一些人在意识形态问题上散布的迷雾;必须坚持真理、敢于亮剑,对错误的思潮要敢于发声、坚决批判,对正面的声音要大力保护、坚决支持,让社会主义核心价值观得到充分弘扬。

 

铸忠魂,奋斗精神永不朽

 

在松毛岭战役旧址,学员们了解作为红军长征前最后一战,以弱博强,血战七天七夜,为中央主力红军战略大转移赢得宝贵时间的悲壮史实,面对埋葬了数千红军战士遗骸的无名烈士墓,不禁肃然落泪;在瞿秋白纪念馆、杨成武纪念馆,学员们学习瞿秋白烈士宁死不屈,直面枪口,微笑饮弹的不朽精神,学习杨成武将军南征北战、戎马一生的光辉业绩。学员们普遍感受到,没有老一辈无产阶级战士前赴后继的英勇斗争,就没有我们现在美好的时代。当前,中国进入建设社会主义现代化建设的新阶段,不能忘记当下美好时代的来之不易,不能忘记共产党人的初心,不能忘记人民才是真正的主人。习近平总书记在十九大报告时说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,号召我们要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

 

学调查,公仆作风代代传

 

在毛泽东才溪乡调查纪念馆里,学员们深受震撼和启发,放佛听到当年那首广为传颂的“苏区干部好作风,自带干粮去办公;日着草鞋干革命,夜走山路访贫农”的歌谣,这首歌谣体现着群众路线,体现着转变作风,体现着调查研究是干事创业的基本功,没有调查就没有发言权。学员们纷纷表示,毛泽东才溪乡调查的精神,在当代依然具有鲜活的生命力,传承和发扬这种精神,要甘当“小学生”,坚决反对形式主义、官僚主义,把更多的时间和精力放在调查研究中,用在干事创业上,通过调查研究,虚心向群众学习,从群众中汲取智慧和营养。要争做“好公仆”,转变机关作风。不断推进马上就办,扎实推进学习型、服务型、创新型机关建设,坚决反对形式主义、官僚主义,提高做好新形势下服务基层、服务群众的能力。要当好“领头羊”,发挥厅机关各级党组织的战斗堡垒作用和先锋模范作用,做到“团结干事、严谨办事、用脑做事、大胆管事、干净成事”,以作风建设的新成效进一步赢得群众的内心真正认可、支持和信任,凝聚起厅机关各项事业建设的强大动力,为奋力谱写新时代福建发展新篇章做出新贡献。

 

据悉,此次培训是省民宗厅近年来首次集体组织的教育活动,时间长、距离远、参训人员多。两批共安排了4次室内专题理论教学、8次现场教学、瞻仰11处革命圣地、2次实践活动、4次现场点评。厅62名党员和处以上干部参加了此次培训,其中厅领导2名,处级干部24名。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

                                 图为学员们在古田会议旧址前合影

 

 

 

 

 
                             图为兰秀珍副厅长向毛主席像敬献花篮
 

 

 

                  

 
 

                          图为萨支农副巡视员等在古田会议纪念馆认真听取讲解

 

 

           

 
                            图为学员们在毛主席像前重温入党誓词
 

                  

 
 

                                图为学员们在认真听取十九大精神专题课

 

                   

 
 
 

                         图为学员们在毛泽东《星星之火可以燎原》的写作地

 

                                  古田协成店旧址听取讲解

 

 

            

 
 

                     图为学员们向松毛岭战役旧址的无名烈士墓鞠躬默哀

 

                  

 
 

 

                             图为学员们在毛泽东才溪乡调查纪念馆前合影

 

附件下载

主办单位:福建省民宗厅        承办单位:福建省民宗厅办公室

地址:福州市东大路73号2号楼    邮编:350001   

版权所有:©mzzjt.fujian.gov.cn 您是第位访客

网站标识码:3500000059 闽公网安备 35010202000255 闽ICP备11013389号