欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}
您现在的位置: 首页>机关建设>党的建设

省民族与宗教事务厅召开党组中心组(扩大)理论学习会

发布时间: 2018-07-26 10:25         点击数:{{ pvCount }}

7月23日下午,福建省民族与宗教事务厅组织召开党组中心组(扩大)理论学习会,会议由厅党组书记黄进发主持。厅副处以上干部、厅属事业单位负责人参加了理论学习会。

此次理论学习采取观看视频辅导录相、重点内容解读、大会讨论交流、厅领导点评发言的方式进行。重点学习中央和省委关于加强党的政治建设的有关文件和会议精神,以及十九大后出台的《中华人民共和国宪法修正案》和《中华人民共和国监察法》两个重要法规内容。会上观看了《深刻认识监察法的重大意义,准确把握科学内涵》、《启航新时代的宪法保障》两部视频录相、5名同志进行了导读串讲和大会交流。厅党组书记黄进发对加强党的政治建设、《宪法修正案》和《监察法》的学习谈了体会。

黄进发认为,加强党的政治建设是我们建党以来永恒的课题。党的十八大以来,党中央始终高度重视党的政治建设,摆在突出位置,取得明显成效。党政机关首先是党的政治机关,抓好党的政治建设是大势所趋、责任所系,抓好党的政治建设必须常抓不懈、久久为功。

黄进发指出,《中华人民共和国宪法修正案》,进一步突出了新时代中国特色社会主义民主政治的特点,续写了中国智慧、中国方案、中国故事和中国奇迹的新篇章。《中华人民共和国监察法》的颁布,是贯彻落实党中央国家监察体制改革的重大举措;是坚持和加强党对反腐败工作的领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系的必然要求;是总结党的十八大以来反腐败实践经验,为新形势下反腐败斗争提供坚强法治保障的现实需要;是坚持党内监督与国家监察有机统一,坚持走中国特色监察道路的创制之举;是加强宪法实施,丰富和发展人民代表大会制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措。两部法规的修订和颁布有着重要的时代意义和实践要求。

黄进发强调,结合此次理论学习和实际工作,要正确处理好四种关系。一是要处理好务实和务虚的关系。领导干部既要重务实,又要善务虚,把务实与务虚有机结合起来,就实论虚,以虚率实,才能做好各项工作。二是要处理好党建与业务的关系。抓好党的建设是干好工作的根本保证,各级领导干部要高度重视抓好党的建设,尤其要带头抓好政治建设,切实履行好职责赋予的“一岗双责”,多些担当、少些推责。三是处理好干净与干事的关系。干净和干事是和谐统一的,干净的人干实事、干成事,才能推动我们的事业不断进步;干事的人保证自身干净,才能推动我们党的建设不断完善。四是要处理好法制与法治的关系。在完善社会主义法制和办文办事法规制度的基础上,牢固树立立法思想、执法思想、守法思想,带头遵守规定、依法办事,形成讲政治、讲规矩、讲纪律的良好局面。

附件下载

主办单位:福建省民宗厅        承办单位:福建省民宗厅办公室

地址:福州市东大路73号2号楼    邮编:350001   

版权所有:©mzzjt.fujian.gov.cn 您是第位访客

网站标识码:3500000059 闽公网安备 35010202000255 闽ICP备11013389号