欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}
您现在的位置: 首页>机关建设>党的建设

省民族宗教厅织密织牢疫情防控网

发布时间: 2022-03-31 11:00     信息来源: 机关党委     点击数:{{ pvCount }}

  面对严峻复杂的疫情防控形势,省民族宗教厅闻令而动、向“疫”而行,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话重要指示精神,严格落实省委省政府部署要求,积极响应省直机关工委号召,充分发挥党建引领保障作用,坚持全省上下一盘棋,坚决打赢疫情防控歼灭战,充分展现了“民宗铁军”的良好形象。 

  提高政治站位,扛起主体责任。坚持把防控疫情作为当前首要任务厅党组第一时间召开党组会、厅务会、专题会,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话重要指示精神,传达学习全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议和全省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,对全省民族宗教系统疫情防控工作再研究、再部署、再落实。厅主要领导多次强调,要以高度的政治敏感性和政治自觉性落实“一个都不能有”的总目标、“赢在防上、防在前头、严在实处”的总策略、“做好预案、以防万一,举一反三、防止疫情,强化督查、每日报告”的工作要求。统筹抓好疫情防控和民族宗教工作,福建省第九届三月三文化节等重大活动改为线上举办,要求各主办、承办单位从严落实疫情防控举措,织密织牢疫情防控网。 

  坚持上下一体,科学精准管控。严格落实厅机关、厅属事业单位疫情防控举措,加强机关干部职工从高、中风险地区返榕情况摸排,组织开展全员核酸检测3次,检测结果均为阴性。严把入口关,落实上班测量体温、扫码登记、佩戴口罩等措施,购买消毒酒精、洗手液等防疫物质,加强对办公场所等公共区域的卫生消杀,做好收寄快递个人防护,严格控制外来人员进入机关。坚持全省上下一盘棋,先后下发《关于立即强化做好我省民族宗教领域新冠肺炎疫情防控工作的通知》《关于从严从实做好当前我省宗教活动场所疫情防控工作的通知》等文件,修订《应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急预案》,厅机关各部门落实防控工作“点对点”联系机制,指导、督促全省民族乡(村)、宗教团体、宗教院校、宗教活动场所从严从实、全面准确落实疫情防控举措,突出抓好宗教领域重点部位、重点人群的健康管理。依据属地防疫政策,有关宗教活动(含民间信仰)场所实施暂停(暂停对外开放、暂停一切集体宗教活动),防止引发人员聚集性疫情。 

  强化宣传引导,做好日常督查。充分利用内网、微信公众号、厅机关疫情防控微信群、短信等平台,加强疫情防控政策和个人日常防护知识宣传,要求干部、职工坚决落实疫情防控“四带头”“五严禁”“一倡导”,切实提高健康意识和自我防护能力,将防控措施落实到每个岗位、每个环节、每个人。加强疫情防控督查,厅机关组织四个疫情防控督查组深入厅属事业单位以及福州市区22个宗教活动场所、民间信仰场所实地抽查疫情防控落实情况,要求各设区市民族宗教工作部门成立工作组,加强明察暗访,堵塞防控漏洞,消除风险隐患。 

  发挥“两个作用”,同心助力抗疫。充分发挥厅基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,主动融入属地联防联控、群防群治,发布志愿服务征召令,成立厅机关党员志愿服务队,组织首批12党员志愿者东湖大院、东湖社区开展防疫志愿服务,协助完成核酸采样、体温测量等工作,充实一线防疫力量。全省民族宗教界人士积极响应省、市、县民族宗教工作部门号召,以实际行动支援抗疫一线。如全省宗教界人士积极捐助善款、防疫物质1500余万元,并抽调数百名教职人员开展疫情防控志愿服务。 

附件下载

主办单位:福建省民宗厅        承办单位:福建省民宗厅办公室

地址:福州市东大路73号2号楼    邮编:350001   

版权所有:©mzzjt.fujian.gov.cn 您是第位访客

网站标识码:3500000059 闽公网安备 35010202000255 闽ICP备11013389号