欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}
您现在的位置: 首页>机关建设>党的建设

青年学习讲堂 || 省直青年学习讲堂举办“做大做强做优绿色经济”学习会

发布时间: 2022-09-02 09:30     信息来源: “福建机关党建”微信公众号     点击数:{{ pvCount }}

学习会现场 

  8月31日晚,省委省直机关工委联合省发改委、省生态环境厅,以“做大做强做优绿色经济”为主题,在屏山大院举办省直青年学习讲堂专题学习会。 

  学习会上,大家重温学习了习近平生态文明思想和习近平总书记关于发展绿色经济的重要论述,集中观看了反映福建生态文明建设成就的专题片——《让绿水青山永远成为福建的骄傲》;传达学习了不久前印发实施的《福建省推进绿色经济发展行动计划(2022-2025年)》精神。 

许碧瑞作主旨报告

  围绕做大做强做优我省绿色经济,省生态环境厅党组书记、厅长许碧瑞作了《学习践行习近平生态文明思想 自觉投身福建绿色经济发展实践》的主旨报告,全面解读阐释习近平生态文明思想“十个坚持”引领福建绿色经济发展实践;7名机关青年干部结合学习和工作实际,围绕政策研究、项目带动、林业产业、绿色消费、低碳金融、核能利用、生态治理,讲述了对加快发展绿色经济的认识体会;6名机关青年现场互动,就推进我省绿色经济发展分享了自己的见解和建议;来自洋口林场的宣讲员生动讲述了洋口林场杉木育种科研团队践行“洋林精神”谱就绿色华章的感人事迹,让大家看到了一代代生态文明建设者们对绿色理念的彻悟坚守,对中华民族永续发展的奋勇担当。 

宣讲洋林精神 

张福寿作现场点评 

  省发改委党组副书记、副主任,省政府投资项目评审中心党组书记、主任张福寿对青年干部的精彩分享作了点评,充分肯定了学习会的成效,并就深入学习贯彻习近平生态文明思想,突出生产绿色化、生态产业化、能源清洁化、生活低碳化,进一步做大做强做优我省绿色经济作了工作指导,对机关青年干部提出希望和要求。省水利厅党组书记、厅长刘琳,省农业农村厅党组书记、厅长陈明旺,省林业局党组书记、局长王智桢通过视频寄语青年干部,结合各自部门工作实际,谈了加快绿色发展、低碳转型的思路、举措和意见要求,并对省直青年干部践行习近平生态文明思想、投身绿色经济发展寄予深情厚望。 

  省直青年表示,“青山绿水是无价之宝”“绿水青山就是金山银山”,好生态是福建最亮丽的名片。要坚持践行“两山”理念,全力推进经济发展和生态保护相协调相促进,坚持走生态优先、绿色发展之路,为实现生态环境高颜值和经济发展高质量协同并进,建设人与自然和谐共生的新福建贡献青春力量。 

  省直机关工委分管日常工作的副书记张源生,副书记沈燕雄、吴镇江,工委委员张文胜、陈雁,二级巡视员林义端,省生态环境厅副厅长黄书林,省商务厅二级巡视员余传富,省林业局二级巡视员潘清云,兴业证券公司党委副书记、纪委书记、监事会主席王仁渠和省直单位青年代表100余人参加学习会。 

   

 

学习会现场 

 

合影

 

 

主旨报告

 

学习践行习近平生态文明思想

自觉投身福建绿色经济发展实践

许碧瑞  生态环境厅党组书记、厅长

  深刻领会、贯彻落实习近平生态文明思想,践行“十个坚持”,久久为功实施生态省战略,自觉主动投身福建绿色经济发展实践,推进经济社会绿色低碳转型,着力促进发展高质量、守护生态高颜值、服务民生高品质,让绿水青山永远成为福建的骄傲。 

  一要坚持党对生态文明建设的全面领导,确保生态文明建设的各项决策部署落地见效,全面扎实推进绿色经济发展。二要坚持生态兴则文明兴,让自然生态休养生息,筑牢永续发展的生态根基。三要坚持人与自然和谐共生,尊重自然、顺应自然、保护自然,走注重自然资源和生态环境永续利用的绿色发展之路。四要坚持绿水青山就是金山银山,努力把绿水青山蕴含的生态产品价值转化为金山银山,让良好生态环境转化为推进高质量发展的绿色经济。五要坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉,大力推进经济绿色化发展,提供更多优质生态产品。六要坚持绿色发展是发展观的深刻革命,把实现减污降碳协同增效作为促进经济社会发展全面绿色转型的总抓手,加快形成绿色发展和生活方式。七要坚持山水林田湖草沙系统治理,更加注重协同推进综合治理、系统治理、源头治理,实施好生态保护修复工程,全方位推进各项绿色产业发展。八要坚持用最严格制度严密法治保护生态环境,加快制度创新,强化制度执行,运用法治思维,加快发展绿色经济。九要坚持把建设美丽中国转化为全体人民自觉行动,着力建立健全以生态价值观念为准则的生态文化体系,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。十要坚持共谋全球生态文明建设之路,推进福建环保装备技术、环境治理智慧、生态文明方案“走出去”,在促进“海丝”生态文明建设中发挥先导作用。     

 

 

现场点评

张福寿  省发改委党组副书记、副主任,省政府投资项目评审中心党组书记、主任 

   

省直机关工委牵头主办这期青年学习讲堂非常有意义,连续两个小时静静听下来,感到收获非常大。主讲的几位青年同志思路很清晰,思维很敏捷,思考都很深刻。即兴提对策和建议的青年思维很活跃,谈得很有宽度,让人听后很受教育和启发。绿色经济是在生态文明的背景下的一种经济形态,是人类共同的价值的取向和政策导向,是实现碳达峰碳中和目标的必然选择。省第十一次党代会提出要做大做强做优绿色经济,作为全国首个国家生态文明试验区,我省绿色经济发展基础扎实、优势明显,2021年我省以占全国1.3%的土地,2.9%的能源消费,贡献了占全国4.3%的GDP,绿色产业持续壮大,生态产品价值实现机制不断完善,能源清洁转型步伐加快,生态文明理念深入人心。青年朋友们作为社会中最有创造力、最有活力的群体,更当鼓足干劲、创新奋进,积极为绿色经济发展贡献青春力量,讲好生态优先、绿色发展的福建故事。
 

 

 

青年代表发言摘要

 

加快推进我省绿色经济发展新优势的思考

 

王莉莉  省发改委资源节约和生态环境处副处长
    推动我省绿色经济向更高层次、更宽领域发展,一要锚定一个战略目标,落实省委、省政府明确的碳达峰、碳中和的时间表、路线图,习惯在碳约束条件下推进高质量发展。二要落实一份行动计划,把《福建省推进绿色经济发展行动计划(2022-2025年)》作为我省推进绿色经济发展的行动指南。三要坚持四大着力方向,围绕生产绿色化、生态产业化、能源清洁化、生活低碳化,着力推动产业绿色低碳发展、生态产品价值实现、能源产业提质增效、绿色低碳全民行动。四要建设一批重大工程,围绕四大着力方向和绿色生态体系,建立健全绿色产业项目库,积极扩大绿色经济有效投资。
 
 
项目引领 守绿生金环保项目催生绿色经济增长点

 

母 容  省生态环境厅科技与财务处四级调研员
    保持“清新福建”不能靠“风吹雨打”,必须通过生态环境治理项目落地支撑,以项目支撑环境治理,以项目拉动有效投资,以项目培育“福建制造”,探索“绿水青山”转化为“金山银山”新的实践路径。全省两批4个EOD(生态环境导向的开发模式)项目列入国家试点,通过肥瘦搭配、统筹推进,实现发展和保护融合共赢。积极搭建政策支持、融资服务、专家智库、技术转化、项目对接、第三方服务等六大平台,全链式精准服务项目落地。在大批治理项目的带动下,环保产业发展迅速,为绿色经济注入“新动能”。
 
壮大林业产业
让绿水青山成为金山银山

江晓敏  省林业局世行办一级主任科员

 

    森林是地球上可再生自然资源,是水库、钱库、粮库、碳库,发展林业产业是绿色可循环经济,能够实现国土增绿、资源增量、产业增效、林农增收。习近平总书记到福建考察时强调:“绿色是福建最亮丽的底色”,福建林业站在新的历史起点上,将牢记嘱托、砥砺奋进,接续实施好林业碳汇、森林旅游、林产工业等绿色产业工程,高效益发展富民林业,高品位弘扬生态文化,以大工程带动林业大发展,为人民提供更多优美的生态环境和优质的生态产品,让绿水青山成为促进共同富裕的金山银山。

 
 

促进绿色消费发展为消费引擎注入新动能

 

陈 锋  省商务厅市场运行调节处一级主任科员 
    绿色消费已成为促进消费高质量发展的重要方向和新的增长点。发展绿色消费,一要创建绿色的消费环境。通过打造一批提供绿色服务、实施节能减排的绿色商场来推动消费场所节能降耗。二要发展绿色的消费品产业链。比如大宗商品汽车,在购买新车时,通过购车补贴、开展汽车下乡活动等鼓励新能源汽车销售;在汽车流通过程中,落实全面取消二手车限迁政策;在汽车报废环节,促进老旧汽车报废回收利用。三要打造绿色的消费全渠道。鼓励电商企业开设绿色产品专场,广泛使用绿色包装。四要倡导绿色的消费行为。发挥餐饮行业协会、龙头企业作用,制定自律公约和发起倡议,加大“光盘行动”、不使用一次性餐具等宣传。
 
 
核能助力绿色低碳发展 
胡 彪  福建福清核电有限公司运行值副值长
 
 
    当今国际形势,能源问题变得越来越紧迫。如何尽量降低化石能源消耗,实现可持续的绿色低碳发展,成为新时代的一个重大课题。清洁能源中的风能、光伏等的不稳定性和受天气影响严重的特性决定了其不能成为基荷能源,清洁、高效、安全、优质的核能成为实现双碳目标的不二选择。大国重器“华龙一号”在福建省的成功实践为绿色发展探索了新路径。展望未来,核聚变能作为终极能源,携手核技术的多元化应用为我们开启了一个崭新的核能时代。

 

资本市场如何助力我省高碳企业转型升级 

夏 柳  兴业证券股份有限公司绿色金融发展部资深经理

  

    绿色经济的内涵不仅仅是壮大诸如清洁能源、生态环境等绿色产业,高碳排放行业的低碳转型亦不可忽视。要积极运用资本市场助力,去创造高碳排放行业与绿色经济的融合点,赋能我省高碳企业的转型升级。一要积极助力我省高碳企业发行绿色债券,助力其引入境内境外投资者,募集资金实现绿色转型升级。二要引入绿色产业基金投资,结合资本运作引导长期股权资金支持高碳企业。三要根据企业属性不同差异化创新融资手段,支持高碳企业进行个性化的转型融资。

 

在推进流域生态治理中探索绿色发展的新模式

陈天敏  省财政厅自然资源和生态环境处一级主任科员 

    在推进流域生态治理中,探索绿色发展的新模式, 实现“百姓富”和“生态美”相统一,走出一条人与自然和谐共生的可持续发展之路。一是要坚持以习近平生态文明思想为指导,深刻领会其蕴含的科学体系、精神实质,用以指导流域生态治理实践。二是要坚持系统修复、综合治理,根据全流域系统的整体性、系统性和内在规律,打破行政、行业界限,实行“山水林田湖草”共治,增强流域生态系统循环能力。三是要坚持以人民为中心,探索“绿水青山”转化为“金山银山”的方法路径,将资源优势、生态优势转化为经济优势、发展优势,使优良生态环境成为人民群众重要的“幸福增长点”。 

附件下载

主办单位:福建省民宗厅        承办单位:福建省民宗厅办公室

地址:福州市东大路73号2号楼    邮编:350001   

版权所有:©mzzjt.fujian.gov.cn 您是第位访客

网站标识码:3500000059 闽公网安备 35010202000255 闽ICP备11013389号