欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

2019年福建省民族与宗教事务厅部门预算说明

发布时间: 2019-02-18 15:13     信息来源: 办公室     点击数:{{ pvCount }}

2019年省级部门预算经省十三届人大二次会议审议通过,按照《中共福建省委办公厅省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(闽委办发〔201622号)要求,现将我单位2019年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省民族与宗教事务厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(闽政办[2010]26号),省民族与宗教事务厅部门的主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家有关民族、宗教工作的法律法规和方针政策,组织民族、宗教政策理论和民族、宗教工作重大问题和难点、热点问题的调查研究,提出有关政策建议。

(二)起草民族、宗教地方性法规、规章和政策,组织、指导民族、宗教政策和法律法规规章的宣传教育工作,负责对各级政府民族、宗教工作的业务指导;组织实施和检查监督民族、宗教法律法规规章和政策的贯彻执行,协调处理民族关系中的重大事项,促进民族和睦、宗教和谐,保障和维护少数民族、宗教界合法权益。

(三)负责协调推动有关部门履行民族工作相关职责,协调开展民族团结进步宣传教育活动,协调指导做好城市民族工作,研究提出协调民族关系的工作建议,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

(四)研究分析少数民族和民族地区经济社会发展方面的问题并提出政策措施建议,协调、配合有关部门处理相关事宜,承担省民族工作协调委员会的日常工作。

(五)参与起草少数民族事业发展等专项规划,监督检查实施情况;参与起草少数民族和民族地区经济社会相关领域的发展规划,建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进民族事务服务体系建设和民族、宗教事务信息化建设。

(六)依法管理宗教事务,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动。指导各级政府宗教事务部门依法履行职能、处理宗教事务重大事件,防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动,指导和帮助宗教界开展对外及对港澳台地区的宗教交往活动。

(七)指导宗教团体依法依章开展活动,负责监督、检查、指导宗教院校,引导宗教界开展与社会主义社会相适应的各项活动,协助宗教团体办理有关事务。

(八)依法管理民间信仰活动及场所,对涉及民间信仰的重大问题进行调研并提出建议,协助基层政府及时处理民间信仰方面的重大问题,指导基层民族宗教事务部门做好民间信仰活动的管理工作。

(九)负责联系少数民族干部和宗教界人士,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。

(十)承办省委、省政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

我部门包括10个机关行政处室及2个下属单位,其中:列入2019年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

省民族与宗教事务厅本级

财政核拨

56

56

省民族与宗教研究所

财政核拨

17

17

省宗教事务

服务中心

财政核拨

30

30

三、部门主要工作任务

2019年民族宗教工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入贯彻中央和省委关于民族宗教工作决策部署,以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续巩固民族乡村脱贫攻坚成效,持续加强少数民族流动人口服务管理,持续促进各民族交往交流交融,进一步推动建设中华民族团结进步窗口;着力构建引导宗教中国化长效机制,着力提高宗教工作法治化水平,着力解决宗教领域突出问题,着力加强宗教界自身建设,着力引导宗教界发挥积极作用,为建设新福建、实现中国梦做出新的更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

(一)巩固提升学习成效,深入研究和贯彻落实习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述。习近平总书记关于加强和改进民族宗教工作的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导和推动新时代民族宗教工作的根本遵循。我们要在全面学习的基础上,着重把握其中蕴含的政治智慧、缜密逻辑、战略视野和忧患意识,着力在学通、弄懂、做实上下功夫。尤其要结合我省实际,深入总结、认真研究习近平总书记在福建工作期间关于民族宗教工作的重要思想,用以武装头脑、指导实践,认真谋划新时代民族宗教工作的新思路和新举措,明确民族宗教工作干部在新时代的新使命和新任务,发挥民族宗教工作在新时代的新作用和新价值。坚持正确的政治方向,坚持围绕中心、服务大局,凝聚力量、真抓实干,不断开创全省民族宗教工作新局面。

(二)巩固提升脱贫成效,在更高起点上推进少数民族脱贫攻坚和民族乡村振兴工作。我省少数民族贫困人口总量已经不大,但剩下的都是贫中之贫、困中之困,已脱贫人口中还存在稳定脱贫比例不高等突出问题。要按照中央和省委的要求,主动做好打好精准脱贫攻坚战与实施民族乡村振兴战略的有机衔接,把少数民族脱贫攻坚放到乡村振兴战略中考量,逐步推动民族乡村现代化基本实现,少数民族相对贫困进一步缓解,各民族共同富裕迈出更加坚实的步伐。重点实施少数民族贫困村提升行动,中央少数民族发展资金、省级少数民族专项资金优先安排重点县所辖的民族村和原来的120个建档立卡少数民族贫困村,统筹推进200人以上的民族自然村的道路建设,强化产业扶贫带动少数民族贫困群众增收脱贫。

(三)巩固提升创建成效,努力谱写新时代民族团结进步事业创新发展新篇章。以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动创建工作进一步提质扩面、向各个领域纵深开展。加快补齐民族乡村教育、卫生、养老等民生事业短板,切实提升人民群众的幸福感和获得感,不断夯实民族团结的物质基础。深入细致做好新形势下少数民族流动人口服务管理工作,依法妥善处理影响民族团结的矛盾纠纷,创造各民族共居、共学、共事、共乐的良好社会格局。继续部署开展民族团结进步宣传月主题活动。办好各民族欢度三月三节、少数民族丰收节等节庆活动,组团参加第十一届全国少数民族传统体育运动会,在增强对中华文化认同的基础上繁荣发展各民族优秀文化,推动创造性转化和创新性发展。

(四)巩固提升治理成效,逐步建立宗教问题整治和推进宗教中国化长效机制。要针对自查发现的问题,列出整改清单,压紧压实责任,能改的抓紧改,需要从长计议的也要制定规划、明确目标、逐步推进。在认真调查研究的基础上,探索提出基层推进宗教中国化的具体举措,推动宗教更好地与社会主义社会相适应。指导我省宗教团体研究制定坚持宗教中国化的具体措施,以及关于加强和改进我省宗教院校建设的意见,努力培养一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教界代表人士队伍。抓好《宗教事务条例》配套规章的学习贯彻,严格依法规范宗教活动场所设立审批,稳妥推进宗教临时活动地点审批管理。深化民间信仰活动场所普查成果应用,引导民间信仰发挥积极作用。

(五)巩固提升交流成效,指导推动宗教文化交流更好服务国家对台对外工作大局。福建各宗教与台港澳和东南亚等国家和地区联系密切,特别是许多海外寺庙的祖庭都在福建,法脉传承于福建,加强与“一带一路”沿线国家和地区的宗教文化交流具有重要意义。充分发挥福建地缘优势和神缘作用,深化闽台宗教和民间信仰文化交流,支持我省宗教界与港澳宗教界加强互动。指导宗教界提升对外交流水平,推动中华优秀宗教文化走出去,为构建人类命运共同体作出积极贡献。

四、持续深化民族宗教系统建设

习近平总书记指出:“作为党的干部,无论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要增强党性立场和政治意识,经得起风浪考验”。民族宗教工作政治性很强,民族宗教工作干部必须始终保持政治上的清醒和坚定。

(一)以统战思维汇聚民族宗教工作的强大合力。民族宗教工作作为统战工作的重要组成部分,必须坚持运用好“大团结大联合”的统战思维,争取人心、凝聚力量,不断铸牢中华民族共同体意识,巩固和发展党同宗教界的爱国统一战线,将民族宗教界人士和广大信教群众紧密团结在党和政府周围,共同为实现两个“一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

(二)以专业精神培养高素质民族宗教干部队伍。事业发展关键在人。民族宗教工作干部不仅要具有坚定的理想信念、朴实的为民情怀和高尚的人格魅力,而且要善于运用专业知识、专业素质开展民族宗教工作。因此,我们要持续注重培养专业能力、专业精神,分层次不定期举办民族宗教理论方针政策、业务知识、法治建设和依法行政、调查研究和信息工作等各类培训班,努力打造一支政治强、业务精、作风硬的民族宗教干部队伍,不断增强适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力和本领。

(三)以作风建设保障党与人民群众的密切联系。作风建设是一项系统工程。我们党始终高度重视作风建设,形成并发扬了理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评等优良作风,从而保持了党的先进性和纯洁性,赢得了广大人民群众的衷心拥护和爱戴。当前,要按照全面从严治党的要求,把党的政治建设摆在首位,认真贯彻省委“八个坚定不移”具体部署,压紧压实全面从严治党主体责任。严格执行中央八项规定及其实施细则精神和我省实施办法,开展形式主义、官僚主义集中整治,抓常以治本,抓细以克难,抓长以固行,进一步弘扬“团结干事、严谨办事、用脑做事、大胆管事、干净成事”的民宗人精神,确保作风建设取得实实在在的效果。

五、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2019,福建省民族与宗教事务厅部门收入预算为9754.68万元,其中:一般公共预算拨款9506.26万元,单位其他收入32.33万元,单位结余结转资金207.95万元。相应安排支出预算9754.68万元,其中:人员支出1638.88万元,公用支出631.26万元,项目支出7484.54万元。

六、一般公共预算拨款支出情况

2019年度一般公共预算拨款支出9506.26万元,主要支出项目包括:

(一)行政运行1191.07万元。主要用于省民族与宗教事务厅保障本级机构正常运转的基本支出。

(二)民族事务2261.23万元。主要用于省民族与宗教事务厅开展民族事务管理活动所发生的项目支出。

(三)事业运行511.33万元。主要用于省民族与宗教事务研究所、省宗教事务服务中心开展民族事务管理活动所发生的项目支出。

(四)宗教事务1225.31万元。主要用于省民族与宗教事务厅开展宗教事务管理活动所发生的项目支出、省民族宗教研究所开展民族宗教研究活动所发生的基本支出、省宗教事务服务中心开展服务宗教团体院校所发生的基本支出。

(五)行政单位离退休5.3万元。主要用于省民族与宗教事务厅开支本级为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。

(六)事业单位离退休1.5万元。主要用于省民族宗教研究所、省宗教事务服务中心为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。

(七)机关事业单位基本养老保险缴费支出165.52万元。主要用于省民族与宗教事务厅、省民族宗教研究所、省宗教事务服务中心缴交在职工作人员基本养老保险费支出。

(六)医疗保障93.20万元。主要用于省民族与宗教事务厅本级、省民族宗教研究所、省宗教事务服务中心开支的职工医疗保障支出。

(七)住房改革176.80万元。主要用于省民族与宗教事务厅本级、省民族宗教研究所、省宗教事务服务中心按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。

七、政府性基金预算拨款支出情况

2019年度省民族与宗教事务厅部门无政府性基金支出。

八、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费

2019年预算安排19万元。主要用于安排对外(港澳台)的民族宗教界交流学习年持平,主要原因是:贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于“八项规定”、“约法三章”以及厉行勤俭节约、反对铺张浪费的一系列规定和要求,严格控制“三公”经费支出规模,确保2019年“三公”经费不突破上一年度预算数。
    (二)公务接待费

2019年预算安排23万元。主要用于部门工作中对上级民族宗教部门、民族村及宗教界人士等的接待活动。与上年相比支出下降0.83%,主要原因是:按照《国务院关于编制2017年中央预算和地方预算的通知》(国发〔201666号)关于压缩一般性支出的要求,压缩部门2019年接待费。

(三)公务用车购置及运行费

2019年预算安排20万元,其中:公车运行费20万元,公车购置费0万元。

公开网址:http://mzzjt.fujian.gov.cn

附件:1.收支预算总表

            2.收入预算总表

            3.支出预算总表

4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算拨款支出预算表

            6.政府性基金拨款支出预算表

            7.一般公共预算基本支出经济分类情况表

            8.一般公共预算“三公”经费支出预算表

主办单位:福建省民宗厅        承办单位:福建省民宗厅办公室

地址:福州市东大路73号2号楼    邮编:350001   

版权所有:©mzzjt.fujian.gov.cn 您是第位访客

网站标识码:3500000059 闽公网安备 35010202000255 闽ICP备11013389号