欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

民族团结进步创建互观互检活动走进漳州华安

发布时间: 2022-09-22 09:59     信息来源: :厅事业处、经济处,漳州市、华安县民族宗教局     点击数:{{ pvCount }}

   

  

  9月20日至21日,福建省民族团结进步创建互观互检活动在漳州市华安县顺利举办。来自全省各地的民宗系统干部、业务科骨干、重点民族乡村负责人等一同深入漳州华安县参观考察和学习交流。

  与会人员先后参观了“毛主席批语之乡”的先锋村红色文化、了解“四对比、五算账”群众路线工作法和侨史馆;参观了大地高山族聚居村高山族特色村寨的建设情况,并与高山族群众进行了文化交流、民俗互动;参观了华仙茶都“石榴籽同心直播间暨民族产业展”,了解文旅产业、食品工业、茶叶产业、农特产品的发展现状,并体验了“客家巫氏医药”“六神经络”国家级非遗项目及“闽东畲族传统服饰制作技艺”“畲家婚俗”等省级非遗项目。通过实地观摩、听取讲解、查阅档案资料等方式,与会人员普遍对民族团结进步创建工作,如何深化内涵、丰富形式、创新方法及思路举措等有了新的学习感悟。

  活动期间,与会人员还围绕“铸牢中华民族共同体意识主线,深入推进民族团结进步创建工作”进行了座谈交流,泉州市民宗局、华安县民宗局、福安市坂中乡、福州台江区后洲街道、福建三明学院等代表在会上作了典型经验介绍。福建省民族宗教厅副厅长宋哩表示,要紧紧围绕“四个与共”“五个认同”,在有形有感有效中不断铸牢中华民族共同体意识;要注重发挥思想文化引领,在增进中华文化认同中建设各民族共同家园;要坚持输血与造血并重,加大双向开放、双向开发力度,在推动民族乡村振兴中促进各民族共同富裕;要积极顺应大流动、大融居的趋势,在深化交往交流交融中实现各民族共同进步;要坚决守住不发生区域性、系统性风险的底线,在坚持法治思维、法治方式中推动民族事务治理体系和治理能力现代化。

  通过互观互检、交流互动,与会人员一致认为,要继续抓紧铸牢中华民族共同体意识这条主线,坚持思想文化引领,不断做优做强民族宗教工作;要牢牢把握重点项目建设的有利契机,科学规划、合理安排,以项目建设促发展;要深入挖掘自有资源,结合本地特色,在推动民族文化传承和加快特色产业培育工作上做文章,全面实现乡村振兴。

  据了解,漳州市华安县是闽南畲族文化的重要据点,是祖国大陆高山族同胞聚居最多的县,是开展对台文化交流的前沿和重要基地,近年来充分挖掘畲族、高山族文化资源,积极探索“少数民族特色村寨+旅游+文创”模式,着力打造对台交往交流交融的特色品牌,在抓发展、惠民生、促和谐中有力地促进了民族团结进步事业。

附件下载

主办单位:福建省民宗厅        承办单位:福建省民宗厅办公室

地址:福州市东大路73号2号楼    邮编:350001   

版权所有:©mzzjt.fujian.gov.cn 您是第位访客

网站标识码:3500000059 闽公网安备 35010202000255 闽ICP备11013389号