泉州市聚焦“四类群体”扎实推进铸牢中华民族共同体意识宣传教育
来源:泉州市民族宗教局 时间:2024-07-08 09:50

  泉州市坚持以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为指导,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识的工作主线,聚焦党员干部、青少年学生、外来少数民族、社会各界群众四类群体,大力开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,营造民族团结进步创建浓厚氛围,有效推动新时代民族工作高质量发展。 

  一是聚焦党员干部,健全“铸牢”学习教育机制。将铸牢中华民族共同体意识作为各级党委(党组)中心组理论学习重要内容,纳入各级党校(行政学院)、社会主义学院培训课程体系;组织民族工作系统党员干部开展铸牢中华民族共同体意识教育专题培训,着力提升贯彻落实党的民族政策、开展民族工作的能力;发挥高校、研究机构作用,推进铸牢中华民族共同体意识等课题研究;依托“福建干部网络学院”,组织基层党员干部参加线上专题培训。 

  二是聚焦青少年学生,优化“铸牢”思政教育体系。积极推进青少年“筑基”工程,深入开展融合教育、“铸牢”思政教学、“铸牢”主题团课以及“民族团结一家亲”专题讲座等活动,汇编“铸牢中华民族共同体意识”思政教学优秀案例,组织系列思政观摩课教学活动,培育铸牢中华民族共同体意识示范学校6所。其中,泉州农校建立“代理家长”制度,让在泉就读西藏班学生感受大家庭温暖;泉州师范学院设立民族工作室,常态化开展民族文化融合主题活动,促进各族师生交往交流交融;华侨大学与当地共建“铸牢中华民族共同体意识”教育实践基地,推动铸牢中华民族共同体意识宣传教育工作有形有感有效。 

  三是聚焦外来务工人员,拓展“铸牢”互嵌宣传平台。针对泉州是民营经济大市、外来务工人员较多的情况,持续完善外来各民族务工人员服务管理机制,赋予少数民族流动人口享有参保、住房、子女就学等30项同城均等化市民待遇,构建外来和本地各族群众共居共学、共建共享、共事共乐的互嵌式社会结构和社区环境。在外来各民族务工人员集中的晋江,企业各族员工同吃同住,经常性开展丰富多彩的集体活动。在泉州元件厂电商园设立新疆农特产品销售平台,定期举办两岸各族青年创业主题沙龙。在东西协作交流方面,开设闽疆文化馆、闽藏文化馆、闽宁桐悦文化馆,充分发挥其平台作用,常态化开展援疆、援藏、援宁宣传活动;承办全省首次“青雁计划”新疆新生代企业家培训班,培养西部建设人才,促进东西经贸交流合作。 

  四是聚焦社会各界群众,丰富“铸牢”特色宣传载体。充分利用民族团结进步宣传月、铸牢中华民族共同体意识主题月、“三月三”等时机,借力本地资源优势,丰富宣传手段形式,打造“铸牢”特色宣传品牌。组织陶瓷艺术大师制作德化白瓷精品,举办“福籽同心爱中华”陶瓷展,用精美陶瓷诠释中华多元一体历史进程,呈现世遗泉州民族团结历史故事场景。活化利用泉州世界遗产的教育功能,引导各族群众观摩世界遗产,感受中华文化魅力,从而强化对中华民族、中华文化的热爱与认同。充分发挥台胞祖籍地和对台区位、人文等优势,持续开展两岸各民族友好交往活动,以“情”促融,着力打造海峡两岸融合发展示范区、台胞台企登陆的第一家园。                

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接