欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

福建省委常委会召开会议

发布时间: 2022-04-18 09:21     信息来源: 福建日报     点击数:{{ pvCount }}

  省委常委会召开会议 

  学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 

  统筹好疫情防控和经济社会发展 

  研究部署加快建设统一大市场等工作 

  4月15日,省委书记尹力主持召开省委常委会会议,认真学习贯彻习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上和海南考察时的重要讲话精神及有关重要指示精神,研究我省贯彻落实意见,进一步统筹好疫情防控和经济社会发展;学习《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》,研究推进落实具体措施;研究部署进一步加强和改进新时代人大工作、新时代政法工作改革创新等。 

  会议强调—— 

  要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬北京冬奥精神,加快新发展阶段新福建建设。坚定不移贯彻新发展理念,推动高质量发展,做优做强做大数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济,持续推进科技体制机制改革,推动自贸试验区扩区提质,推动城乡区域协调发展。牢牢守住粮食安全底线,完善现代种业“育繁推”一体化链条,发展特色现代农业,实施乡村建设行动,引领更多人才投身乡村振兴事业。抓紧抓好生态文明建设,探索推进碳达峰碳中和工作,继续做好环境保护、生态修复等工作,建设好武夷山国家公园。着力解决人民群众急难愁盼问题,大力实施减负稳岗就业政策,健全保供稳价机制,加强精神文明建设,做好安全生产工作。深化体育改革创新,因地制宜普及发展冰雪运动和相关产业,高水平办好世界中学生运动会和省运会,推动体育工作高质量发展。要深入推进全面从严治党,巩固拓展党史学习教育成果,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造良好政治生态。 

  会议强调—— 

  全省各地要高度重视疫情防控工作,坚持人民至上、生命至上,坚持“外防输入、内防反弹”和“动态清零”,压实“四方责任”、落实“四早”要求,从严从紧落实各项措施要求,夯实经济社会发展的前提和基础。宁德市要盯住“动态清零”目标,咬紧牙关、攻坚克难,严格落实封控区、管控区及集中隔离点等管理服务措施,强化群众基本生活物资、就医用药等保障,坚决果断迅速打赢疫情歼灭战。泉州市要慎终如始,毫不放松做好疫情扫尾工作,统筹推进解封、复工复产等工作,确保工作不松懈、疫情不反弹。其他地市要切实扛起属地责任,立足早发现、早处置,发现一起、扑灭一起。要总结经验,举一反三,加强培训,严格落实常态化疫情防控,突出做好重点地区入闽人员防控工作,确保追踪管理到位。要根据疫情形势变化,精准优化交通管控措施,确保货运物流安全畅通,助力企业复工复产,共同努力遏制疫情、恢复发展、加快发展。 

  会议指出—— 

  建设全国统一大市场是构建新发展格局的基础支撑和内在要求。要按照党中央、国务院部署要求,结合福建实际抓好落实。要找准我省在全国统一大市场中的定位,发挥独特优势,主动对接国家区域重大战略,深度融入共建“一带一路”,努力在国内大循环中发挥衔接、贯通作用,在国内国际双循环中发挥集聚、辐射作用。要加快建设高标准市场体系,推动市场基础制度规则与全国统一,市场设施与全国高标准联通,要素资源、商品服务市场与全国贯通,提高市场运行效率,使生产、分配、流通、消费各环节更加畅通,促进优质要素资源向我省聚集,让更多“福建制造”“福建服务”走向全国、走向世界。 

  会议强调—— 

  要全面落实中央人大工作会议精神,不断提升新时代人大工作质效。始终坚持党对人大工作的全面领导,紧紧围绕党和国家工作大局谋划推进人大工作。大力发展全过程人民民主,使人大的每项工作都体现维护人民利益、反映人民意愿、增进民生福祉。按照“四个机关”定位要求,全面加强人大自身建设。全省各级党委要把人大工作摆在重要位置,为各级人大及其常委会依法履职提供有力保障。 

  会议要求—— 

  要推动《中国共产党政法工作条例》贯彻落实向纵深发展,不断提高新时代党领导政法工作的制度化、规范化、科学化水平。要深入推进市域社会治理现代化,发挥市域“前线指挥部”重要作用,防范化解各类风险。要抓好《信访工作条例》贯彻落实,坚持以人民为中心做好信访工作,提升信访工作规范化、智能化、法治化水平。各级党委政府要扛起守护一方平安的政治责任,狠抓工作落实,维护社会稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

  会议审议了关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的有关措施,并研究了其他事项。

附件下载

主办单位:福建省民宗厅        承办单位:福建省民宗厅办公室

地址:福州市东大路73号2号楼    邮编:350001   

版权所有:©mzzjt.fujian.gov.cn 您是第位访客

网站标识码:3500000059 闽公网安备 35010202000255 闽ICP备11013389号