欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

全省民族宗教系统网络舆论宣传引导培训班在福州举办

发布时间: 2018-08-26 09:01     信息来源: 厅办公室     点击数:{{ pvCount }}

82324日,全省民族宗教系统网络舆论宣传引导培训班在福州举办。各设区市民族宗教局、平潭综合实验区党群工作部分管领导、信息宣传员,全省性五大宗教团体秘书长,全省各宗教院校负责人,有关县(市、区)民族宗教局局长,厅机关各处室、直属单位分管领导、信息宣传员等共80人参加培训。省民族宗教厅副厅长宋哩出席培训班并讲话。

                                    培训班开班式

                                  宋哩副厅长讲话

本次培训班旨在通过培训使学员学习掌握网络舆论宣传引导方面的业务知识和实战工作中的技能技巧,培养大家及时正确处理网络舆论宣传报道、舆情监测处置等方面的工作能力,以正面的舆论导向维护全省民族宗教领域安定稳定和服务全省大局。

开班式上,宋哩副厅长指出,处在网络时代,要有网络思维互联网的裂变式快速发展,正在深刻改变着社会结构和社会关系,使网络化生存与网络化生活成为常态。新形势下,民族宗教工作出现了一系列新情况,新问题、新挑战,对网络舆论宣传引导工作提出了新的更高要求。她强调,高度重视网络舆论宣传引导工作,有效应对处置网络舆情问题,为社会稳定、民族和睦、宗教和谐把好关、履好职、尽好责,为第五届世界佛教论坛的顺利举办营造良好网络环境,切实画出民族宗教领域“网上网下和谐向上同心圆”。一要提高站位,增强做好网络舆论宣传引导工作的紧迫感和使命感。要主动作为、勇于担当,大胆管理、善于管理。二要把握要领,掌握做好网络舆论宣传引导工作的主动权和话语权。要一手抓正面宣传教育引导,一手抓网络空间规范,建好机制、抢抓机遇、培养人才,有效应对和处置网络舆情问题三要突出服务,提高做好信息宣传的业务技能和水平。信息宣传工作要讲政治、顾大局,讲实效、展魅力,讲质量、有创新,讲定位、作贡献,讲沟通、叙感情。

                                  刘金光社长专题授课

                                   黄书锭调研员专题授课

                             康仲生总工程师专题授课

培训班邀请《中国宗教》杂志社社长刘金光,中央统战部、国家宗教局办公厅负责人,省委网信办网络应急处负责人黄书锭,省网络与安全测评中心总工程师康仲生,分别作《发挥平台作用,做好宣传工作》《如何做好新形势下互联网宗教事务管理工作》《新时代网络舆情工作交流》《网络信息安全的形势与政策》等专题辅导讲座。厅政法处、南平市民族宗教局、宁德市民族宗教局、晋江市民族宗教局等单位在培训班上作信息宣传、网络舆情工作交流发言。

                            厅政法处交流发言

                               南平市民族宗教局交流发言

                                  宁德市民族宗教局交流发言

                                 晋江市民族宗教局交流发言

学员普遍反映,这次培训班内容丰富、内涵深刻,有很强的现实针对性、指导性。通过这次培训,拓宽了思路,明确了方向;掌握了知识,提高了素质;促进了交流,增强了合力;培养了骨干,壮大了队伍。

                                       培训班现场              
    《中国宗教》杂志社在培训班后还举办了《中国宗教》通联发行座谈会。
    
                                      通联发行座谈会现场

附件下载

主办单位:福建省民宗厅        承办单位:福建省民宗厅办公室

地址:福州市东大路73号2号楼    邮编:350001   

版权所有:©mzzjt.fujian.gov.cn 您是第位访客

网站标识码:3500000059 闽公网安备 35010202000255 闽ICP备11013389号