欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

三明市,迎来福建省第九届少数民族传统体育运动会时间

发布时间: 2018-11-09 10:48     信息来源: 三明日报 三明市民族宗教局     点击数:{{ pvCount }}

      据三明日报116讯(文/陈珍 朱丹宇):福建省第九届少数民族传统体育运动会将于1111在三明举行。这是全省少数民族传统体育健儿,迎战20199月在河南省郑州市举办的第十一届全国民族运动会的赛前热身和选拔演练。三明市迎来了省民运会举办时间。 

  往届回眸 

  在八闽大地,少数民族从事传统体育活动历史悠久特色鲜明。自19865月在宁德蕉城举办第一届全省民族运动会以来,至今已经分别在福安市、连江县、上杭县、漳州市、泉州市、莆田市、厦门市连续举办了八届全省民族运动会,这一运动会制度逐届完善,项目逐届成熟。从省里来看,组团参加了19829月在内蒙古呼和浩特举行的第二届全国民族运动会,这以来共参加十届全国民族运动会,初步形成了蹴球、射弩、板鞋竞速、民族武术等优势项目。自2013年起,省民族宗教厅联合省体育局先后设立了两轮全省少数民族传统体育项目训练基地,致力于培养选拔少数民族体育人才,挖掘推广普及少数民族传统体育项目。 

      各地参赛热度高 

  各设区市和平潭综合实验区对组团参加在我市举办的本届民族运动会表现出高的热情。各地结合本地实际,突出发挥项目优势,研究确定参赛项目。各参赛运动队精心制订训练计划,持续开展训练。本届运动会共9个设区市和平潭综合实验区的10个代表团,有畲族、回族、满族等21个少数民族共780人参加。其中,551名运动员参加蹴球、陀螺、射弩、民族武术、高脚竞速、板鞋竞速等6大项36小项竞赛项目和3大类16个表演项目的角逐。 

  三明市参加本届少数民族传统体育运动会的有畲、回、苗、布依、壮、侗、藏、布依、傣等11个少数民族,共72名运动员参赛,参加射弩、蹴球、板鞋竞速、高脚竞速、陀螺、武术共6个竞赛项目和2个表演项目比赛。在永安、宁化民族学校设立少数民族传统体育训练基地,将蹴球、高脚、陀螺等项目列入学校教学内容。 

      独具韵味的会徽 

福建省第九届少数民族传统体育运动会会徽 

   今年5月至6月,三明市开展了省民运会徽征集活动,共收到全国各地寄来的作品28件。7月,省民族宗教厅、省体育局和三明市的专家对征集到的作品进行评审,评审出入选作品1幅,入围作品3幅。入选的会徽名称为“团结奋进”,由“FJSM即福建三明四字拼音第一个字母、第九届的9、凤凰、彩带/赛道、运动员、运动圣火”等变形元素构成,明确了福建三明地域特点和少数民族的特色,表现了省民运会的主题。 

   为了让运动员、教练、裁判、来宾吃住放心,出行顺畅,赛出水平,组委会在食宿行等方面都做了周密安排。三明市公安局、市食品药品监督管理局、市卫计委制定了详细的安全保卫、医疗救护、食品安全卫生保障方案,并对比赛场馆、接待单位周边开展安全卫生大检查,营造良好的运动会比赛环境。 

        来源:三明日报;发布时间/20181106 星期二;版次/[ B1 :体育];原标题/《三明,迎来省民运会时间》;文/陈珍 朱丹宇;供稿/三明市民族宗教局;编辑/厅办公室。  

  

附件下载

主办单位:福建省民宗厅        承办单位:福建省民宗厅办公室

地址:福州市东大路73号2号楼    邮编:350001   

版权所有:©mzzjt.fujian.gov.cn 您是第位访客

网站标识码:3500000059 闽公网安备 35010202000255 闽ICP备11013389号