欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

中国福建政府网专访省民族宗教厅副厅长宋哩(图)

发布时间: 2018-12-27 10:14     信息来源: 厅办公室 政法处     点击数:{{ pvCount }}

       

省民族宗教厅副厅长宋哩接受中国福建政府网专访 

      1225日,省民族宗教厅副厅长宋哩接受中国福建政府网专访,就“贯彻实施新修订《宗教事务条例》”与网民进行在线交流,并介绍我省提升宗教工作法治化情况。专访由福建电视台经济频道主持人小乔(中国福建政府网特邀主持人)主持。 

 

宋哩回答主持人专访和网友关注的内容  

      宋哩在回答主持人专访时指出,新修订《宗教事务条例》(以下简称《条例》)是贯彻中央关于宗教工作决策部署的重要举措,是适应宗教工作形势发展变化的迫切需要,是全面推进依法治国的必然要求,是大势所趋、人心所向、社会共识。有利于依法解决宗教工作实践中出现的新矛盾和新问题,更好地贯彻中央关于宗教工作的决策部署,有效提高宗教工作法治化水平。  

      宋哩指出,新修订《条例》整合吸收了我国宗教事务管理工作和法治建设的新思路、新举措,基本原则方面,在重申公民有宗教信仰自由、国家依法保护正常的宗教活动、各宗教坚持独立自主自办等原则的基础上,补充规定了一项新的重要原则——维护国家安全和社会和谐。结构框架方面,新增加了“宗教院校”和“宗教活动”两章内容,丰富和完善了条例的体系结构。核心内容方面,承接了《中华人民共和国民法总则》中确定宗教活动场所法人民事主体地位的基本精神。此外在维护公民宗教信仰自由和宗教界合法权益、遏制商业化倾向、规范互联网宗教信息服务、规范宗教界财务管理等方面作了大幅度制度完善。  

      宋哩指出,我省高度重视学习宣传贯彻新修订《条例》工作,将其作为当前和今后全省宗教工作的一项重要任务,与推进法治政府建设和“七五普法”相结合,与全省宗教工作实际相结合,主要开展了四个方面的工作。一是广泛开展学习宣传培训活动;二是大幅增强全省民族宗教工作执法力量;三是修改完善配套法规制度;四是建立贯彻实施的长效机制。  

      宋哩表示,下一步我省将抓住新修订《条例》施行契机,进一步提升全省宗教工作的水平。一要进一步树立尊法意识和法治思维,推动把新修订《条例》纳入各级党校、行政学院和社会主义学院的培训内容,加强对各级领导干部的教育培训。二要启动地方立法,将我省地方性宗教事务法规的立法提上议事日程,列入2019年立法调研计划,争取根据我省实际情况,尽快制定出台。三要继续推进依法行政,完善宗教工作权力清单和责任清单制度,全面落实宗教工作执法责任制,加强行政执法主体建设,争取各级人民代表大会常务委员会对条例贯彻执行情况的监督检查制度化,推进“双随机一公开”监管工作。四要推动解决突出问题,通过实施新修订《条例》,规范宗教事务管理,着力解决宗教领域出现的新情况新问题,促进宗教关系和谐,维护社会和谐稳定。  

      宋哩还就网友关注的宗教财产所有权归属、规范互联网宗教信息服务等内容,结合条例规定,作了详细介绍。

附件下载

主办单位:福建省民宗厅        承办单位:福建省民宗厅办公室

地址:福州市东大路73号2号楼    邮编:350001   

版权所有:©mzzjt.fujian.gov.cn 您是第位访客

网站标识码:3500000059 闽公网安备 35010202000255 闽ICP备11013389号