欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

全省挂钩帮扶民族乡暨省民族、宗教工作联席会议及民族宗教局长视频会议召开(图)

发布时间: 2019-01-31 21:48     信息来源: 厅办公室     点击数:{{ pvCount }}

全省挂钩帮扶民族乡暨省民族、宗教工作联席会议及民族宗教局长视频会议召开 

       130,全省挂钩帮扶民族乡暨省民族、宗教工作联席会议及民族宗教局长视频会议在福州召开。会议深入研究分析当前全省民族宗教工作面临的形势和任务,推动中央和省委关于民族宗教工作的重要决策部署落实落细。省委常委、统战部长雷春美出席会议并讲话,省政府副省长郑建闽主持会议。省委统战部副部长、省民族宗教厅厅长黄进发在会上作工作报告。 

  

省委常委、统战部长雷春美出席会议并讲话 

       雷春美指出,过去一年,全省民族宗教工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中心、服务大局,各项工作取得新成效、展现新气象。她强调,各级民族宗教工作部门要深入学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的新理念新思想新战略,深刻把握新时代民族宗教工作面临的形势,立足福建实际,努力开创新时代民族宗教工作新局面。要把铸牢中华民族共同体意识贯穿到民族工作各领域各环节,推动新时代民族工作迈上新台阶;要聚焦未脱贫人口和省级扶贫开发工作重点县的少数民族村,加大扶持力度,确保少数民族群众一个都不掉队;要着力构建引导宗教中国化长效机制,持续推动解决宗教领域重点难点问题,鼓励和引导宗教界为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一贡献力量。要加强党对民族宗教工作的集中统一领导,在构建大统战工作格局中进一步完善民族宗教工作机制,努力开创新时代福建民族宗教工作新局面,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。 

省政府副省长郑建闽主持会议 

       郑建闽要求,要抓好工作衔接,确保机构改革期间各项民族宗教工作平稳有序;要持续做好挂钩帮扶民族乡村工作,加强各民族交往交流交融,依法规范宗教事务管理等重点工作;要及时谋划本地区本部门的今年民族宗教工作,切实落实好中央和省里对民族宗教工作的部署和安排。 

  

省委统战部副部长、省民族宗教厅厅长黄进发在第二阶段会上作工作报告 

       黄进发总结了2018年全省民族宗教工作成效。他指出,2018年以来,全省民族宗教系统聚焦政治引领,全面兴起学习贯彻新思想热潮,推动民族宗教领域弘扬主旋律取得新成效;聚焦全面小康,切实扛起脱贫攻坚的政治责任,推动少数民族脱贫攻坚取得决定性进展;聚焦民族团结,牢牢把握民族工作的鲜明主线,推动民族团结进步事业不断迈上新台阶;聚焦宗教和谐,积极做好宗教工作的导字文章,推动宗教领域重点问题治理取得新进展;聚焦重大任务,全力办好第五届世界佛教论坛,推动宗教文化服务国家战略展现新气象,取得了明显的工作成效。 

       黄进发强调,2019年是全面建成小康社会、坚持高质量发展落实赶超的关键年,全省各级民族宗教工作部门要深入贯彻中央和省委关于民族宗教工作决策部署,以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续巩固民族乡村脱贫攻坚成效,持续加强少数民族流动人口服务管理,持续促进各民族交往交流交融,进一步推动建设中华民族团结进步窗口;以抓好中央宗教工作督查反馈意见整改为契机,着力构建引导宗教中国化长效机制,着力提高宗教工作法治化水平,着力解决宗教领域突出问题,着力加强宗教界自身建设,着力引导宗教界发挥积极作用,为建设新福建、实现中国梦做出新的更大贡献。 

  

省民族宗教厅副厅长兰秀珍主持第二阶段会议 

      省民族工作联席会议成员单位、省宗教工作联席会议成员单位负责同志,省委统战部分管领导,省民族宗教厅班子成员,各设区市民族宗教局局长、平潭综合实验区党工委党群工作部民族宗教工作负责人,厅机关各处室、厅属单位负责人在主会场参加会议。省人大侨台工委、省政协民宗委领导,省委办公厅秘书四处、省政府办公厅政法处、省委统战部民宗处负责人应邀列席主会场会议。各市、县(区)党委、政府分管领导,民族工作联席会议(或民族工作协调委员会)、宗教工作领导小组成员单位负责人,民族宗教局负责人,19个民族乡主要领导、福安畲族经济技术开发区管委会负责人在各自分会场通过视频参加了会议。   

  

主会场(一) 

    

主会场(二) 

     

主会场(三) 

    

明溪县分会场 

附件下载

主办单位:福建省民宗厅        承办单位:福建省民宗厅办公室

地址:福州市东大路73号2号楼    邮编:350001   

版权所有:©mzzjt.fujian.gov.cn 您是第位访客

网站标识码:3500000059 闽公网安备 35010202000255 闽ICP备11013389号