欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

中华一家亲·2019海峡两岸各民族欢度”三月三“节暨福建省第八届”三月三“畲族文化节、第十二届海峡两岸少数民族丰收节活动在漳浦开幕

发布时间: 2019-04-07 18:13     信息来源: 事业处、研究所     点击数:{{ pvCount }}

春和景明,又是一年三月三 。47日,中华一家亲·2019海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第八届“三月三”畲族文化节、第十二届海峡两岸少数民族丰收节活动在漳浦县顺利开幕。石斋小学主会场和赤岭畲族乡、湖西畲族乡和龙海市隆教畲族乡分会场各民族群众载歌载舞,热闹非凡,喜气洋洋。

       三月三民族文化节活动由国家民族事务委员会、国务院台湾事务办公室、中华全国台湾同胞联谊会、福建省人民政府指导,中共福建省委统战部、福建省民族与宗教事务厅、福建省台港澳办公室支持,福建省海外联谊会、福建省少数民族发展基金会、福建省台湾同胞联谊会、漳州市人民政府、福建省畲家企业商会主办,中共漳州市委统战部、漳州民族与宗教事务局、漳浦县人民政府、龙海市人民政府承办。

     国家民委副主任郭卫平、福建省委常委、统战部长邢善萍、省人大常委会党组副书记、副主任雷春美、省政府副省长郑建闽、省政协副主席阮诗玮、中央统战部二局倪智泉、全国台联副会长许沛等领导参加了开幕式等系列活动。

    郭卫平副主任在致辞中说,农历三月三是我国许多民族的传统节日,是各民族“大联欢、大团结、大发展”的盛会,一年一度的“三月三”已成为各民族交往交流交融重要平台。由两岸少数民族同胞共同发起的“中华一家亲”系列活动已成为两岸少数民族交流的重要品牌,对繁荣发展两岸少数民族优秀传统文化,展示民族地区经济社会发展成就,增进两岸各民族的交流合作都起到了积极地推动作用。

        郑建闽副省长在致辞中说,办好“三月三”节是学习贯彻习总书记在福建代表团审议时重要讲话的具体举措,对铸牢中华民族共同体意识、弘扬少数民族优秀传统文化、促进海峡两岸融合发展具有重要意义。要紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,进一步加快我省少数民族脱贫攻坚步伐,加强民族团结进步宣传教育,深化闽台少数民族文化交流合作,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,努力将福建建设成为中华民族团结进步的窗口,共同为促进两岸各民族交往交流交融、促进两岸同胞心灵契合、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

        漳州市委副书记、市长刘远、中华两岸少数民族知识经济交流协会理事长廖国栋、福建省畲家企业商会会长钟兆星、全国人大代表、漳州市实验小学党委书记兰臻分别在会上发言。

附件下载

主办单位:福建省民宗厅        承办单位:福建省民宗厅办公室

地址:福州市东大路73号2号楼    邮编:350001   

版权所有:©mzzjt.fujian.gov.cn 您是第位访客

网站标识码:3500000059 闽公网安备 35010202000255 闽ICP备11013389号