欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

省民族宗教厅党组学习研讨中华民族发展史福建篇章 | 福籽同心爱中华

发布时间: 2022-09-02 09:24     信息来源: 厅机关党委     点击数:{{ pvCount }}

  8月31日,省民族宗教厅党组以视频会议形式召开理论学习中心组(扩大)学习会,集中学习研讨中华民族发展史。会议由厅党组书记、厅长兰明尚主持,省委省直机关工委副书记吴镇江莅会指导,厅领导班子成员参加会议。厦门大学社会与人类学院副院长张先清教授、省民族宗教研究所原所长蓝炯熹、省社科院历史所所长麻健敏研究员受邀作专题辅导,厅处级以上干部和全省九市一区、各县(市、区)民族宗教局主要负责同志通过线上线下相结合方式参加会议。

  张先清、蓝炯熹、麻健敏三位专家学者指出,要深刻把握中华民族的准确内涵和历史演进,突出中华民族发展史的向心性、深刻性、延续性和交互性;要深刻把握福建在中华民族发展史中的重要地位,阐释好中华民族发展史的福建篇章、东南道路;要深刻把握闽台一体的历史事实,讲好闽台民族交往交流交融的生动故事。

  省委省直机关工委副书记吴镇江对省民族宗教厅以党组理论学习中心组集中研讨中华民族发展史的形式给予充分肯定,强调要深入推进党建与业务深度融合,以模范机关创建为重要抓手,着力建设“六型”机关,以高水平机关党建引领开创民族宗教工作新篇章。

  会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上提出的关于“中华民族发展史”的重要论述,对做好新时代党的民族工作提出了新使命、赋予了新内涵、明确了新要求。

  会议强调,要深刻认识福建以及闽台区域民族交往交流交融在中华民族发展史上的重要地位和特殊意义,主动研究好中华民族发展史福建篇章。要准确把握中华民族发展史福建篇章的历史脉络、丰富内涵,从闽越篇、畲客篇、海丝篇、闽台篇、图强篇、同心篇等方面做好研究整理工作。要结合开展中华民族发展史学习研讨,打造“福籽同心爱中华”工作品牌,加快建设中华民族团结进步重要窗口,为探索海峡两岸融合发展新路作出贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

附件下载

主办单位:福建省民宗厅        承办单位:福建省民宗厅办公室

地址:福州市东大路73号2号楼    邮编:350001   

版权所有:©mzzjt.fujian.gov.cn 您是第位访客

网站标识码:3500000059 闽公网安备 35010202000255 闽ICP备11013389号